マドレーヌとフィナンシェ [お菓子]
マドレーヌとフィナンシェは私の鉄板手土産かなと思います。
大人も子供も嫌いな方はいないようなので・・・
夏の帰省土産用の二種類を、今年は目先を変えてと思い、いろいろ実験中です。
マドレーヌ生地の一部にキャラメルクリームを混ぜて、真ん中にちょっと入れて
焼いてみました。ほろ苦さが大人向きかな?焼き上がりは爆発しています。
フィナンシェはオーバル型で焼きますが、小さい方にはオレンジピール、パン用に作った
オレンジコンフィを刻んだものを乗せて焼きました。大きい方はいつものフィナンシェです。
オレンジコンフィはブリオッシュの上に乗せて焼きました。とっても良い香り。
先日、私のパンの先生がご馳走してくださったパンをさっそく焼いてみました。
大人も子供も嫌いな方はいないようなので・・・
夏の帰省土産用の二種類を、今年は目先を変えてと思い、いろいろ実験中です。
マドレーヌ生地の一部にキャラメルクリームを混ぜて、真ん中にちょっと入れて
焼いてみました。ほろ苦さが大人向きかな?焼き上がりは爆発しています。
フィナンシェはオーバル型で焼きますが、小さい方にはオレンジピール、パン用に作った
オレンジコンフィを刻んだものを乗せて焼きました。大きい方はいつものフィナンシェです。
オレンジコンフィはブリオッシュの上に乗せて焼きました。とっても良い香り。
先日、私のパンの先生がご馳走してくださったパンをさっそく焼いてみました。
おはようございます。
きっと帰省先のみなさん、楽しみにしておられるでしょうね。
by 京男 (2019-07-20 05:42)
京男さん ありがとうございます。
姑は甘い物大好きだったのですが、今はご仏前に
備えるだけです。
by pomme (2019-07-20 10:16)
Pommeさんのマドレーヌとフィナンシェのレシピは、私の宝物です。
その節は、どうも有難うございました。
ブリオッシュにオレンジコンフィ、おしゃれですね♪
ブリオッシュにマーマレードを乗せて頂くのが好きで、中に忍ばせて焼いたりしたことがありましたが、このスタイルは思いつきませんでした。
昨春、以前の住まいより近隣の街(中央線・最東側のK市)へ引っ越しました。新居にガスオーブンが無く、パンを焼かない生活をしています。今は、夫が単身赴任の際に使っていたオーブンレンジで、時折、お菓子を焼いています。パンやお料理向きではありませんが、焼き菓子には良い感じです(^^♪
by FAH (2019-07-28 15:41)
FAHさん、ありがとうございます。
私のレシピを大事にしてくださって感激です。
あれ以外にもいろいろ試してみますが、やはり
一番おいしいと感じます。
by pomme (2019-08-01 21:24)
P.S.
K市とは私の好きな街でしょうか?
by pomme (2019-08-01 21:26)
レシピ、こちらこそありがとうございます。
お好きな街は吉祥寺でしょうか。
私も大好きです♪
残念ながらそうではなく、ゴルフクラブがある街です(#^.^#)
by FAH (2019-08-02 19:41)
私の好きな街は国立です。国分寺もKですね?
by pomme (2019-08-02 23:25)
国立、私も好きな街です。
春の桜~新緑の季節は、特に好きです♪
我が街は、国分寺でないK市(笑)、駅は、MKになります(笑)
by FAH (2019-08-06 09:31)