SSブログ
紅茶&アロマ&植物 ブログトップ
- | 次の10件

小さなハーブ畑 [紅茶&アロマ&植物]

マンション住まいなので、ベランダの片隅は私の小さなハーブ畑です。
今年はいただいた苗も加わり、少し数が増えました。
バジル、アップルミント、ローズマリー、カモミール、チャイブ
イタリアンパセリ等です。

2912549

この中でも大好きなアップルミント、もう10年以上前にいただき、大切にしています。
今年はいくつかの鉢に植え替えました。朝の紅茶を飲んだあと
ポットに数枚の葉と出がらしの紅茶でミントティにします。
ミントだけとまた違った美味しさです。
29125482912547

tea timeの紅茶にはこんなクッキーはいかが?
黒胡麻のペーストと胡麻をいれた胡麻クッキーと紅茶のクッキーです。
28655712865572

裏山の紫陽花がきれいに咲きだしました。
赤い紫陽花も面白いですね。私はこの真っ白がすきです。

291255029125512912552

今月は花嫁さんの季節。フラワーアレンジ教室ではブーケを習いましたが、
これは小さくて可愛いので、二次会用かしら?
2912546

梅干を漬ける前に小梅を見つけ、小梅のカリカリ漬をつくりましたが、
なぜか全然カリカリしていません。
2912545

nice!(39)  コメント(31) 
共通テーマ:グルメ・料理

アイスティーとオレンジロール [紅茶&アロマ&植物]

紅茶党ですが、暑い日、外出から帰ったときは冷たい紅茶が欲しいですね。
でも、なかなか美味しいアイスティは難しいと思っていました。
お友達がとってもよい方法を教えてくれたので、この夏はアイスティを楽しんでます。

まずは準備。[糸付きのお茶パック]とアールグレー(お好きな紅茶で、香りのある
フレバリーーティの方が合うようです)、冷蔵用水差しを用意します。
お茶パックに小匙3~4杯くらいの茶葉を入れます。ポットにお水をいれ、パックを入れます。

常温で30分もするとじわじわ~と色がつき始めます。

このまま冷蔵庫で冷やすと

濃さはお好みなので、程よいところでパックを取り出します。

コンデンスミルクや生クリームの入ったリッチなミルヒブロート、いつもはパウンド型で
焼くのですが、一部はオレンジピールを巻き込み、12センチのタルト型で焼きました。
紅茶に合いますよ。


nice!(28)  コメント(33)  トラックバック(22) 
共通テーマ:グルメ・料理

ローズマリーは便利です。 [紅茶&アロマ&植物]

何でも作りたいのは食べ物だけじゃないのです。
アロマ&ハーブを勉強している友達から教えられ、ローズマリーの化粧水を
作ってます。葉を数本、ウオッカに漬けると、なんと一時間ほどできれいな
緑色のエキスがでます。それを蒸留水等で薄め、グリセリン、アロマオイルを
加えると上等な化粧水ができます。お肌がキリリとしまり、これからのシーズン向き。

きれいな色でしょう!

ローズマリーは大活躍です。

ベランダのハーブコーナー
アップルミント、セージ、バジル(まだ苗)、山椒の皆さん


nice!(15)  コメント(23)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

レシピア紅茶GRENADE [紅茶&アロマ&植物]

友達が来て、一緒にスコンやチーズステック(塩味のクッキー)を焼きました。
あっ、写そうと思ったら、大半は持ってお帰りに・・・お土産にいただいたGRENADE
という名の紅茶、レピシエ改めレシピアのブレンドティですが、パパイヤやマリー
ゴールドなどが入っていて、トロピカルがお味でした。美味しかったわ。


nice!(16)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
- | 次の10件 紅茶&アロマ&植物 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。