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チョコレートケーキ [お菓子]

 12月、クリスマスシーズンですね。 若ママクラスで、チョコレートケーキを
作りました。今まで、何種類かのチョコレートケーキを焼きましたが,手近な材料で
美味しく作れるように、市販の板チョコを使ってみました。
  これにクリスマス用のプレートやアクセサリーを飾ったらクリスマスケーキになりますね。

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 三枚にスライスして、シロップを塗り、クリームをたっぷり塗ったので、贅沢なお味になりまた。
右のお皿はアールグレイを入れたクッキー、とてもよい香りです。

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高幡不動の紅葉がきれいでした。今年は暖かかったので、期待しなかったのですが。
数日前なので、今はもっときれいだと思います。

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懐かしいアップルパイ [お菓子]

 数年前に他界した伯母がよく作っていたパイ。
女学校時代のアメリカ人教師に習ったらしいのですが、、
兄弟が懐かしがるので、図書館の本を参考に作ってみました。

 パイ生地にバターは使わず、ショートニングと粉、少量の砂糖、塩、水です。
フィリングのリンゴは生のままに砂糖、シナモン、クローブ、ナツメグ、レモン汁、
粉少々をまぶしてあるだけです。

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 伯母のパイはもっとどっしりしていたらしいのですが、その頃だからラードを使った
ではないかと思われます。これはサクサクと軽いパイで、リンゴはフレッシュで
それなりに美味しかったです。以下の本を参考にしました。

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平野顕子の アップルパイ・バイブル

平野顕子の アップルパイ・バイブル

  • 作者: 平野 顕子
  • 出版社/メーカー: 河出書房新社
  • 発売日: 2012/09/22
  • メディア: 大型本


   
 ホルンという老麺生地を使った食事パンを焼きましたが、大きなロールパンにしか見えませんね。
味はさっぱりとしていて、サンドイッチにすると美味しいのです。
老麺生地の残りでバタールも焼きましたが、とても美味しかったです。

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一個の紅玉で! [お菓子]

 冷蔵庫に一個だけ紅玉が残っているのを発見!
タルトタタンは無理だけど、リンゴを16等分してバターと砂糖で
炒め煮しました。小さいマンケ型(底が15㎝)の底に敷き詰めて、
パウンドの生地を流して焼いてみました。

 お鍋に残ったリンゴとカラメルのソースを上に塗ったら、ピカピカ!
小さいけど美味しそうなケーキになりました。

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 干し柿を干して以来、ずっと晴れています。8日目でこんなに乾燥しました。味見をしたら
十分いけます。10日目の今日、完成です。中は少しわらかくて好みの仕上がりです。

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南瓜のマフィン [お菓子]

 来週はハローウィンですね。その前日にママさんクラスがあるので、
南瓜ペーストを入れたマフィンを試作しました。蒸した南瓜をマッシャーで
つぶしたので、少し粒も残って、南瓜感がでました。ラムレーズンも入ってます。

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 秋は美味しい素材が沢山。あれこれ迷います。
店頭でみつけた紅玉をカラメルでちょっと煮て、パウンドに入れて焼いてみました。
少し、鍋底に残ったソースも加えたので、美味しい香りづけに!

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 暑い間は焼かなかったマカロン!やっと焼けました。ガナッシュをサンドしたチョコレートマカロンです。

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シュークリーム、その他いろいろ焼きました。 [お菓子]

 急に寒くなって、オーブンで暖をとりたい気分ですね。

 大好きなシュークリームを焼きました。少し焼き時間を長めにして
焼き色はこんがり、食感はカリカリが好みです。クリームはカスタードと生クリーム
を半々にして、混ぜてあります。

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 卵白が沢山たまりましたが、まだマカロンの気分ではないので、ダックワーズを焼きました。
同じような材料なのに、違うお菓子ですね!型の上をあえて、平らにしなかったので、
ボリュームのあるダックワーズになりました。フィリングはカラメル味ーのバタークリームです。

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 カラメルと生クリームを合わせたカラメルクリームをたっぷり入れたパウンドケーキも
焼きました。日持ちもしますし、コーヒーに合います。 ちょっと甘め!

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 グラノーラやチョコクリスピーの残りを,溶かしたマシュマロ+バターで固めたアメリカンなお菓子。
6号バッドにオーブンペーパーを敷き、上から押して固めます。意外に美味しいんですよ!

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レシピの仕上げ [お菓子]

 夏前から、いろいろ試作していたかるかん饅頭のレシピですが、
やっとこれで落ち着きそう!になりました。明石屋さんには程遠いけど、
しばらくはこれで作ります。すみません、画像だけでは見た目が
変わりませんよね。餡の位置が真ん中になりましたよ。

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 今週のお菓子クラス、久々の教室です。カヌレを作ることにしたので、こちらも最終チェックで
焼いてみました。少し、焼き色が薄いのは、型に塗ったバターの量が多かったのですね。
小さなことも丁寧にしないと・・・・反省。

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かるかん!作ってみました。 [お菓子]

 いつからか?かるかんが好きになりました。
西郷さんの好物だったそうで、 NHKのグレーテルのかまどで
作り方が放送されました。 春にですが・・・

 暑いのに、作ってみました。長いもと上新粉があったらすぐできます。
長いもは丁寧にすりおろし、他の材料と静かに丁寧に混ぜ合わせます。

かるかんは牛乳パックを切った型に入れて、蒸しました。混ぜすぎたのでしょうか、
ちょっとういろうのような食感に出来ました。それはそれで美味しかったです。

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 かるかんに餡の入ったものをかるかん饅頭というそうです。ネット上にはレシピがいろいろ
upされています。
 少しふんわりさせるために、メレンゲを少々入れて作ってみました。煎茶用の小さいな茶器が
あったので型にしました。 大きさも丁度よかったですが、餡がきれいに入っていない!
大分食感が変わり、少しふんわり。いろいろ試して、美味しいかるかん目指します。

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カヌレを焼く [お菓子]

 カヌレ、一時ブームになりましたね。
フランスでは伝統的なお菓子の一種だそうです。
材料は小麦粉、牛乳、砂糖、バター、バニラだけの
シンプルなレシピなんですが・・・・材料を寝かせる時間がかかります。

今回は途中から少し焼き温度を落としたので、あまり焦げ焦げにならずに焼けました。
焼き立ては外がカリカリ、中はもっちりその日のうちに食べましょう!

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 ベランダのバジルに花が咲き始めました。今年は葉が小さ目なんですが、切り戻して、
ジェノベーゼを作りました。松の実が無かったので、胡桃で。最近はいつも胡桃なんですが。

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カラメルクリーム [お菓子]

 少しつかっただけの生クリーム。早く使い切るためにカラメルクリームをつくりました。
これなら、しばらく保存も可能です。カラメルを十分に焦がした方が、大人の味になります。

 さっそくシフォンケーキに入れて、キャラメルシフォン。20㎝用の分量で紙のケースの大と
小が一つづつ焼けました。

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 雨の日にマカロンを焼きましたが、いくら待っても乾燥しない、奥の手を使ってもなかなか・・・!
やっぱりひび割れて失敗。リベンジは根気よく待ち続けて、なんとか焼けました。

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  冷凍庫にマカロンが無いと寂しいのですが・・・・しばらくお休みかな?右は食後のデザートに葛餅です。

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レアチーズケーキ [お菓子]

 このところは気温が低いですが、夏はオーブンを使いたくありませんよね。
そんなわけで、夏用にレアのチーズケーキを作りました。
 
 タルト代わりにグラハムクッキーをフードプロセッサーにかけて粉状にしたもの+
溶かしバターを型に敷きこみ、パイン(缶詰)を刻んで混ぜたクリームチーズ+
生クリーム+レモン汁+キルシュワッサー+ゼラチンを流して固めます。
簡単で美味しい!

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チョコチップスとピーカンナッツのパンです。JHBSのレシピで、中はフワッとしておいいパンです。
右は曽我の十郎梅です。毎年、この梅で梅干しを作っています。需要が少ないので(笑)少しです。

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