いきなり団子 [お菓子]
和菓子が続いています。熊本出身の友から頂いたいきなり団子
の味が忘れらなくて、見よう見まねで作ってみました。
皮の水加減に失敗?固すぎました。
久しぶりにベテランクラスを開催しました。以前、焼いたものとは違うレシピの人参ケーキ
を作りました。大げさなくらいにスロープを付けると高さが平均に焼き上がります。
カンパーニュはシンペル型が無くても、同サイズのボールに布巾を敷き、ライ麦粉を振り掛けて
生地を発酵させると、同じように焼き上がります。エッジの利いたクープが入っています。
の味が忘れらなくて、見よう見まねで作ってみました。
皮の水加減に失敗?固すぎました。
久しぶりにベテランクラスを開催しました。以前、焼いたものとは違うレシピの人参ケーキ
を作りました。大げさなくらいにスロープを付けると高さが平均に焼き上がります。
カンパーニュはシンペル型が無くても、同サイズのボールに布巾を敷き、ライ麦粉を振り掛けて
生地を発酵させると、同じように焼き上がります。エッジの利いたクープが入っています。
かるかん饅頭 [お菓子]
かるかん饅頭、鹿児島のお菓子ですね。真白い皮のふんわりした食感が
大好きです。長芋が冷蔵庫にあったので、作ってみました。年号が変わり
お祭りモードなので、お饅頭が合うかな?
掘り立ての立派な筍を頂きました。糠なしでも、えぐみも無く、美味しくゆで上がりました。
連休用に焼いたカンパーニュです。
大好きです。長芋が冷蔵庫にあったので、作ってみました。年号が変わり
お祭りモードなので、お饅頭が合うかな?
掘り立ての立派な筍を頂きました。糠なしでも、えぐみも無く、美味しくゆで上がりました。
連休用に焼いたカンパーニュです。
2019-05-02 10:11
nice!(13)
ごつごつスコーン [お菓子]
スコーン?はお菓子かな?パンかな?どちらのカテゴリーにはいるのでしょうね。
薄力粉の全粒粉が残っていました。期限切れの前にスコーンを焼きました。
胡桃を入れたかったけど、切れていたので松の実とレーズン入りです。
ザクザクとカードで切って焼きました。
ジャムを添えて、紅茶で頂きまーす!
あん入りのクリームに栗をちらした和風ロールケーキを作ってみました!
右はコーヒー味のカラメルソースを作り、バタークリームに混ぜたので、
マカロンを焼いて挟みました。
薄力粉の全粒粉が残っていました。期限切れの前にスコーンを焼きました。
胡桃を入れたかったけど、切れていたので松の実とレーズン入りです。
ザクザクとカードで切って焼きました。
ジャムを添えて、紅茶で頂きまーす!
あん入りのクリームに栗をちらした和風ロールケーキを作ってみました!
右はコーヒー味のカラメルソースを作り、バタークリームに混ぜたので、
マカロンを焼いて挟みました。
2019-03-15 16:15
nice!(14)
またまた、お土産用のお菓子を [お菓子]
今週は外出が多くて・・・先週、焼いたお菓子ですが、
お土産に活躍してくれました。
レモンのアイシングを塗ってから、もう一度乾燥焼したレモンクッキー達。
フィナンシェ生地に胡桃とチーズを入れた焼き菓子。
マカロンは抹茶とレモンです。
こちらは先週ですが、吉祥寺の創というギャラリーの「ネコトモ展」に若ママクラスに来ている
方が出品。観に行きました。これは彼女のコーナーです。上大岡トメさんも出品されていました。
お土産に活躍してくれました。
レモンのアイシングを塗ってから、もう一度乾燥焼したレモンクッキー達。
フィナンシェ生地に胡桃とチーズを入れた焼き菓子。
マカロンは抹茶とレモンです。
こちらは先週ですが、吉祥寺の創というギャラリーの「ネコトモ展」に若ママクラスに来ている
方が出品。観に行きました。これは彼女のコーナーです。上大岡トメさんも出品されていました。
2019-03-08 16:57
nice!(17)
マカロンの練習 [お菓子]
若いママクラス、幼稚園児の母達も今は受験生の母です。
そんな訳で、今月は受験生のいないママ二名で難しくて・・・のマカロンを
もう一度焼いてみることにしました。
今回はレモンのマカロンです。黄の色粉を沢山入れる勇気がなかなか
無く、またまた薄っすら黄色。バタークリームはレモン汁や皮のすりおろし
を入れたので、香りのよい爽やかなマカロンが出来ました。
からりと晴れた日だったので、乾燥もばっちりでした。
手の空いている時間で、簡単なレアチーズケーキも作りました。オーブンを使わないのも
気楽です。こういうお菓子は定番にして下さいね。
そんな訳で、今月は受験生のいないママ二名で難しくて・・・のマカロンを
もう一度焼いてみることにしました。
今回はレモンのマカロンです。黄の色粉を沢山入れる勇気がなかなか
無く、またまた薄っすら黄色。バタークリームはレモン汁や皮のすりおろし
を入れたので、香りのよい爽やかなマカロンが出来ました。
からりと晴れた日だったので、乾燥もばっちりでした。
手の空いている時間で、簡単なレアチーズケーキも作りました。オーブンを使わないのも
気楽です。こういうお菓子は定番にして下さいね。
2019-02-17 11:28
nice!(12)
お土産のお菓子 [お菓子]
人を訪ねる時の手土産! 最近は、親しくて好みのわかる方には
自作のお菓子を持って行くことにしています。喜んで頂けると、
お菓子作りをしていてよかったと思います。
最初にお菓子作りを教えてもらった叔母を訪ねた時は、マドレーヌ、ショコラと
バニラの二種を、可愛いピンクのお菓子箱にいれて・・・叔母は丁寧に美しく
お菓子を作る人で、私はまだまだその域に達していません。
一緒にいった従妹にはマドレーヌと子供たち用にチョコチップスクッキーも
添えました。
来月のベテランクラスでは割包(グアバオ)を作ろうと思い、試作中です。寒い時に
ホカホカの蒸したては喜ばれそうです。教室では鶏の照焼きをサンドしてと思いっていますが、
試作なので、その日の献立にあった人参シリシリを挟んでみたら、なんと美味しいこと!
大きいので半分こして頂きました。
自作のお菓子を持って行くことにしています。喜んで頂けると、
お菓子作りをしていてよかったと思います。
最初にお菓子作りを教えてもらった叔母を訪ねた時は、マドレーヌ、ショコラと
バニラの二種を、可愛いピンクのお菓子箱にいれて・・・叔母は丁寧に美しく
お菓子を作る人で、私はまだまだその域に達していません。
一緒にいった従妹にはマドレーヌと子供たち用にチョコチップスクッキーも
添えました。
来月のベテランクラスでは割包(グアバオ)を作ろうと思い、試作中です。寒い時に
ホカホカの蒸したては喜ばれそうです。教室では鶏の照焼きをサンドしてと思いっていますが、
試作なので、その日の献立にあった人参シリシリを挟んでみたら、なんと美味しいこと!
大きいので半分こして頂きました。
2019-02-01 11:51
nice!(15)
レモンのマカロン [お菓子]
黄色いレモンを活かしたくてレモン味のマカロンを焼きました。
乾燥しているこの時期はマカロン作りに最適です。
色付けを天然色素(梔子)をつかったせいか、色が薄くて黄色に
なりません・・・・フィリングのクリームにはすりおろした皮、絞った果汁を
入れたので、十分にレモンの香りと味がきいています。
小さ目が好きなので、3㎝くらいに絞り出しました。 焼き上がり、クリームを挟んで完成。
色が出ていませんね。冷凍庫で少し寝かせてから頂きます。
冷蔵庫のリンゴでアメリカンアップルパイを焼きました。今回はバターとショートニングの両方を
使ってみました。リンゴは紅玉に近い品種ときいているジョナゴールドです。さっぱり味で、美味しく
焼けました。
乾燥しているこの時期はマカロン作りに最適です。
色付けを天然色素(梔子)をつかったせいか、色が薄くて黄色に
なりません・・・・フィリングのクリームにはすりおろした皮、絞った果汁を
入れたので、十分にレモンの香りと味がきいています。
小さ目が好きなので、3㎝くらいに絞り出しました。 焼き上がり、クリームを挟んで完成。
色が出ていませんね。冷凍庫で少し寝かせてから頂きます。
冷蔵庫のリンゴでアメリカンアップルパイを焼きました。今回はバターとショートニングの両方を
使ってみました。リンゴは紅玉に近い品種ときいているジョナゴールドです。さっぱり味で、美味しく
焼けました。
2019-01-21 10:46
nice!(14)
ガトーフォンティーヌ [お菓子]
お菓子を作り始めた頃からの古いレシピですが、とっても美味しいケーキです。
(雑誌に掲載されていました。)バターが沢山入るので、共立てのスポンジですがリッチな
味わいです。生地を丸くくりぬき、生クリームを絞り出します。まるで泉が湧き出ている
様子から、このネーミングになったのでしょう。元のレシピはバタークリームでした。
ミルクティを生地に練りこみ、アイシングも紅茶で溶いたティロール。優しい甘さのパンです。
紅茶はアールグレイです。先日のクミンクッキーのショートニングの量を減らし、クミンも少しだけ
控え目にしてみました。今度は私の好きな味になりました。
(雑誌に掲載されていました。)バターが沢山入るので、共立てのスポンジですがリッチな
味わいです。生地を丸くくりぬき、生クリームを絞り出します。まるで泉が湧き出ている
様子から、このネーミングになったのでしょう。元のレシピはバタークリームでした。
ミルクティを生地に練りこみ、アイシングも紅茶で溶いたティロール。優しい甘さのパンです。
紅茶はアールグレイです。先日のクミンクッキーのショートニングの量を減らし、クミンも少しだけ
控え目にしてみました。今度は私の好きな味になりました。
2019-01-15 11:51
nice!(19)
クリスマスには☆~ [お菓子]
我が家のクリスマス用のケーキはシフォンケーキを焼き、苺とクリームでショートケーキに。
キャンドル風のデコレーションにしてみました。
例年通り、先週はクリスマスのシュトーレンをたくさん焼きました。
地方や都内の親戚や友人に宅配を送り、近い方には配達して、一年間
お世話になったご挨拶! m(_ _)m
キャンドル風のデコレーションにしてみました。
例年通り、先週はクリスマスのシュトーレンをたくさん焼きました。
地方や都内の親戚や友人に宅配を送り、近い方には配達して、一年間
お世話になったご挨拶! m(_ _)m
2018-12-23 16:05
nice!(16)
ノスタルジックなマドレーヌ [お菓子]
先週は暖か過ぎて異常だったのに、急に寒くなって
風邪引きさんも多いようです。
師走も半ば、気ばかりが焦ります。 そんなでブログの間があきました。
先週は十年ぶりに、懐かしいマドレーヌを焼きました。これはもう数十年前、
叔母がよく作ってくれたお菓子です。今は見かけない菊型で、バターの多いスポンジ生地です。
白ワインや蜂蜜が入り、とっても美味しいマドレーヌ。 小さい方の菊型をつかいました。
これも最近ご無沙汰だった塩バターパンをテレビで観て、美味しいそう!すぐに焼きました。
最近は流行ったものがすぐに忘れられていきます。
函館のクリスマスツリーとBAYエリアの写メが届きました。
風邪引きさんも多いようです。
師走も半ば、気ばかりが焦ります。 そんなでブログの間があきました。
先週は十年ぶりに、懐かしいマドレーヌを焼きました。これはもう数十年前、
叔母がよく作ってくれたお菓子です。今は見かけない菊型で、バターの多いスポンジ生地です。
白ワインや蜂蜜が入り、とっても美味しいマドレーヌ。 小さい方の菊型をつかいました。
これも最近ご無沙汰だった塩バターパンをテレビで観て、美味しいそう!すぐに焼きました。
最近は流行ったものがすぐに忘れられていきます。
函館のクリスマスツリーとBAYエリアの写メが届きました。
2018-12-13 17:13
nice!(20)