花巻 [パン]
中華パンの仲間、花巻を作ってみました。
真っ白でふんわりときれいに蒸しあがりました。角煮やエビチリが
あったら一緒に食べられたのですが・・・
ビスコッティが好きですが、アーモンドとコーヒー豆のレシピを見つけたので、
作ってみました。すべての工程をフードプロセッサーで作りました。
アーモンドはもう少し粗く形を残した方がよかったかな?
きれいなジュースは西瓜のジュースです。ある作家のエッセイに書いたあったのですが、
正確な分量を忘れてしまって、思ったほど美味しくできなくて残念。でも、食べきれない
時には良い方法です。
真っ白でふんわりときれいに蒸しあがりました。角煮やエビチリが
あったら一緒に食べられたのですが・・・
ビスコッティが好きですが、アーモンドとコーヒー豆のレシピを見つけたので、
作ってみました。すべての工程をフードプロセッサーで作りました。
アーモンドはもう少し粗く形を残した方がよかったかな?
きれいなジュースは西瓜のジュースです。ある作家のエッセイに書いたあったのですが、
正確な分量を忘れてしまって、思ったほど美味しくできなくて残念。でも、食べきれない
時には良い方法です。
帰省 [街&花&お店]
今年はとても暑い夏ですが、特に帰省先の新潟県はフェーン現象
が起きて、毎日、40度前後の猛暑。外は熱風が吹き、エアコンの
ない部屋はサウナのようでした。
柏崎市にあるドナルド・キーンセンターに、忙しい合間を縫って行ってきました。
今更ながら、キーン氏の偉業のすばらしさに心が震えました。
日本人以上に日本文学、文化を理解し愛した方だったのですね。次回は
もっと時間をかけてゆっくりと鑑賞しようと後ろ髪をひかれながら帰りました。
ちなみに冬季は休館だそうです。
帰る前に、スーパーで地元産のルバーブを見つけ、ジャムにしました。
赤い種類とグリーンのが混ざっていたので色がきれいではありませんが、
甘酸っぱいジャムが三瓶できました。パソコンを買い替えたので、今頃UPです。
いろいろ試しましたが、今回は抹茶マドレーヌを焼いて持参しました。焼き目は茶色に
なってしまいますが、割るときれいな抹茶色で香りもよいマドレーヌです。
が起きて、毎日、40度前後の猛暑。外は熱風が吹き、エアコンの
ない部屋はサウナのようでした。
柏崎市にあるドナルド・キーンセンターに、忙しい合間を縫って行ってきました。
今更ながら、キーン氏の偉業のすばらしさに心が震えました。
日本人以上に日本文学、文化を理解し愛した方だったのですね。次回は
もっと時間をかけてゆっくりと鑑賞しようと後ろ髪をひかれながら帰りました。
ちなみに冬季は休館だそうです。
帰る前に、スーパーで地元産のルバーブを見つけ、ジャムにしました。
赤い種類とグリーンのが混ざっていたので色がきれいではありませんが、
甘酸っぱいジャムが三瓶できました。パソコンを買い替えたので、今頃UPです。
いろいろ試しましたが、今回は抹茶マドレーヌを焼いて持参しました。焼き目は茶色に
なってしまいますが、割るときれいな抹茶色で香りもよいマドレーヌです。