SSブログ

花巻 [パン]

 中華パンの仲間、花巻を作ってみました。
真っ白でふんわりときれいに蒸しあがりました。角煮やエビチリが
あったら一緒に食べられたのですが・・・

 20190826_140304.jpg20190826135055_p.jpg

 ビスコッティが好きですが、アーモンドとコーヒー豆のレシピを見つけたので、
作ってみました。すべての工程をフードプロセッサーで作りました。
アーモンドはもう少し粗く形を残した方がよかったかな?
 きれいなジュースは西瓜のジュースです。ある作家のエッセイに書いたあったのですが、
正確な分量を忘れてしまって、思ったほど美味しくできなくて残念。でも、食べきれない
時には良い方法です。

IMG_20190829_185758_167.jpg20190825_120252.jpg


nice!(22)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

帰省 [街&花&お店]

 今年はとても暑い夏ですが、特に帰省先の新潟県はフェーン現象
が起きて、毎日、40度前後の猛暑。外は熱風が吹き、エアコンの
ない部屋はサウナのようでした。

 柏崎市にあるドナルド・キーンセンターに、忙しい合間を縫って行ってきました。

20190818_180321.jpg20190815124834_p.jpg

 今更ながら、キーン氏の偉業のすばらしさに心が震えました。
日本人以上に日本文学、文化を理解し愛した方だったのですね。次回は
もっと時間をかけてゆっくりと鑑賞しようと後ろ髪をひかれながら帰りました。
 ちなみに冬季は休館だそうです。

 帰る前に、スーパーで地元産のルバーブを見つけ、ジャムにしました。
赤い種類とグリーンのが混ざっていたので色がきれいではありませんが、
甘酸っぱいジャムが三瓶できました。パソコンを買い替えたので、今頃UPです。

20190803_224758.jpg 20190803_224836.jpg 

 20190803_225009.jpg 20190803_225135.jpg


 いろいろ試しましたが、今回は抹茶マドレーヌを焼いて持参しました。焼き目は茶色に
なってしまいますが、割るときれいな抹茶色で香りもよいマドレーヌです。

      20190807162655_p.jpg



      

     
nice!(11)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

サマーセミナー [パン]

 JHBSのサマーセミナーに参加してきました。
今年はフランスの新進気鋭のパティシエでショコラティエでも
あるカンタン・バイイ氏、5種類のチョコレート菓子はどれも美しく,お洒落で
美味しくて・・・再現が難しそうだけど、いくつかは挑戦してみたいなと
おもっています。

    20190730151437_p.jpg

 試食はミニサイズでしたが、美味しい!沢山の試食品を作ってくださった
スタッフの先生方に感謝ですね。お土産のカップ&ソーサーとサイン入りの
赤いゴムベラ。早速、使います。

20190730_193411.jpg 20190730194345_p.jpg
 

nice!(11)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。