SSブログ

パンとお菓子のクラス [パン]

 二か月半ぶりに教室を開催。もう二十年近く来てくださっているベテラン
クラスです。今回は麻婆豆腐のレトルトの試食があったので、それに合わせて
花巻を作りました。ジャガイモの中華風和え物もあり、持ち寄りサラダあり
で久々の再会を楽しむ会になったかしら?お菓子はフィナンシェを復習しました。

20190919124349_p.jpg 20190919_163843.jpg

 簡単に作れるエピとレーズンバターサンドを試作中です。小川軒のような味に近づけ
たいので、まだまだ実験が必要です。

 20190909150712_p.jpg 20190920_151622.jpg


nice!(19)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

エンガトルテ [お菓子]

 お盆帰省の折、柏崎でエンガトルテ(有名になったスダ菓子店の)
を買ってきました。刺激され、また焼いてみましたが、いつもと違うレシピです。
フィリングのキャラメルの量が多いので、食べ応えがあるかも。

20190831_155824.jpg20190831181622_p.jpg

 大分前から気になっていたお菓子。ガトーマジック! やっとレシピを見つけました。
まだ、層がそんなにきれいに出ません。どうしても混ぜすぎてしまいます。
スポンジ→カスタード→フラン、見えますか?

 20190904174737_p.jpg20190905181502_p.jpg


以下の本を参考にしました。


パリ在住の料理人が教える 誰でも失敗なくできる スイーツレシピ

パリ在住の料理人が教える 誰でも失敗なくできる スイーツレシピ

  • 作者: えもじょわ
  • 出版社/メーカー: KADOKAWA
  • 発売日: 2017/07/20
  • メディア: 単行本



nice!(16)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。