パンとお菓子のクラス [パン]
二か月半ぶりに教室を開催。もう二十年近く来てくださっているベテラン
クラスです。今回は麻婆豆腐のレトルトの試食があったので、それに合わせて
花巻を作りました。ジャガイモの中華風和え物もあり、持ち寄りサラダあり
で久々の再会を楽しむ会になったかしら?お菓子はフィナンシェを復習しました。
簡単に作れるエピとレーズンバターサンドを試作中です。小川軒のような味に近づけ
たいので、まだまだ実験が必要です。
クラスです。今回は麻婆豆腐のレトルトの試食があったので、それに合わせて
花巻を作りました。ジャガイモの中華風和え物もあり、持ち寄りサラダあり
で久々の再会を楽しむ会になったかしら?お菓子はフィナンシェを復習しました。
簡単に作れるエピとレーズンバターサンドを試作中です。小川軒のような味に近づけ
たいので、まだまだ実験が必要です。
エンガトルテ [お菓子]
お盆帰省の折、柏崎でエンガトルテ(有名になったスダ菓子店の)
を買ってきました。刺激され、また焼いてみましたが、いつもと違うレシピです。
フィリングのキャラメルの量が多いので、食べ応えがあるかも。
大分前から気になっていたお菓子。ガトーマジック! やっとレシピを見つけました。
まだ、層がそんなにきれいに出ません。どうしても混ぜすぎてしまいます。
スポンジ→カスタード→フラン、見えますか?
以下の本を参考にしました。
を買ってきました。刺激され、また焼いてみましたが、いつもと違うレシピです。
フィリングのキャラメルの量が多いので、食べ応えがあるかも。
大分前から気になっていたお菓子。ガトーマジック! やっとレシピを見つけました。
まだ、層がそんなにきれいに出ません。どうしても混ぜすぎてしまいます。
スポンジ→カスタード→フラン、見えますか?
以下の本を参考にしました。
パリ在住の料理人が教える 誰でも失敗なくできる スイーツレシピ
- 作者: えもじょわ
- 出版社/メーカー: KADOKAWA
- 発売日: 2017/07/20
- メディア: 単行本