グレープフルーツゼリーetc [お菓子]
梅雨の合間の晴は嬉しいですね。
グレープフルーツの皮を利用した爽やかなゼリーが食べたくなって、
久々に作ってみました。 右は冷蔵庫にあった生クリームとバナナを使い切るために
作ったロールケーキ。我が家の食後のデザート用です。
梅の実の季節。大好きな梅ジャム、今年も作りましたが、かなりの量(95%)の砂糖をいれても
まだ酸っぱいのです。お花のサブレは小さなお子さんへのお土産用に焼きました。
いっとき、色んな配合で試してみましたが、今回は砂糖を減らし、粉は北海道産のハードブレッド用粉
を使って焼いてみました。
グレープフルーツの皮を利用した爽やかなゼリーが食べたくなって、
久々に作ってみました。 右は冷蔵庫にあった生クリームとバナナを使い切るために
作ったロールケーキ。我が家の食後のデザート用です。
梅の実の季節。大好きな梅ジャム、今年も作りましたが、かなりの量(95%)の砂糖をいれても
まだ酸っぱいのです。お花のサブレは小さなお子さんへのお土産用に焼きました。
いっとき、色んな配合で試してみましたが、今回は砂糖を減らし、粉は北海道産のハードブレッド用粉
を使って焼いてみました。
爽やかな函館 [旅]
北海道の異常に高い気温が報道されていましたが、気温が平常にもどった
爽やかな函館に帰省していました。たった二泊三日なので、つい観光気分で
アチコチでかけ、美味しい食事も楽しんできました。
函館港に浮かぶ緑の島で、沢山のハマナスを見ました。雅子皇后様のお印ですね。
鮨屋さんでは珍しい鰊のお刺身、ワカサギの天ぷら等も頂きました。
翌日は七飯町、大沼方面へ。
七飯は男爵芋発祥の地です。川田男爵がアメリカから種芋を持ち込み、品種改良したもの
だそうです。ここは道の駅です。
大沼公園と言えば大沼団子、函館出身者には懐かしいお団子です。
大沼湖畔にあるターブル・ド・リバージュというレストランは湖に浮かべた筏?で、クルーズしながら
食事が出来ます。
予約がいっぱいで、クルーズはかないませんでしたが、写真がきれいに撮れました。
爽やかな函館に帰省していました。たった二泊三日なので、つい観光気分で
アチコチでかけ、美味しい食事も楽しんできました。
函館港に浮かぶ緑の島で、沢山のハマナスを見ました。雅子皇后様のお印ですね。
鮨屋さんでは珍しい鰊のお刺身、ワカサギの天ぷら等も頂きました。
翌日は七飯町、大沼方面へ。
七飯は男爵芋発祥の地です。川田男爵がアメリカから種芋を持ち込み、品種改良したもの
だそうです。ここは道の駅です。
大沼公園と言えば大沼団子、函館出身者には懐かしいお団子です。
大沼湖畔にあるターブル・ド・リバージュというレストランは湖に浮かべた筏?で、クルーズしながら
食事が出来ます。
予約がいっぱいで、クルーズはかないませんでしたが、写真がきれいに撮れました。
パン・オ・ノア [パン]
胡桃パンのレシピの中では一番好きなパンですが、最近、焼いていませんでした。
蜂蜜が入るので、日が経ってもふんわりしっとりなので、プレゼントにも喜ばれます。
卵白が沢山たまりましたが、マカロンはしばらくお休み。フィナンシェを焼きました。
ココア生地に刻んだビターチョコレートを入れて、チョコレートフィナンシェです。
蜂蜜が入るので、日が経ってもふんわりしっとりなので、プレゼントにも喜ばれます。
卵白が沢山たまりましたが、マカロンはしばらくお休み。フィナンシェを焼きました。
ココア生地に刻んだビターチョコレートを入れて、チョコレートフィナンシェです。
大好きなパン [パン]
我が家の朝食は一年中、パンです。
プルマンと山食を週に一回、中型ケースで2本焼きます。
夫は食パンしか食べませんが、私は自分用にハード系のパンや
教室に使いたいパンなどを焼きます。
一番、大好きなパンはイーストを0.4%で焼いたリュステッィク。
ビゴの店の藤森シェフに講習を受けたレシピです。
気泡が沢山、マーマレードやクリームチーズで頂きました。右も藤森シェフレシピで焼いた
リッチな配合のプルマンとパヴェという可愛いパンです。これも最近のお気に入り☆
サンドウィッチにしても、なかなかイケます。
山梨県に移住した友からの頂き物、大きな紫花豆を炊きました。何度も茹でこぼしたので、
皮までやわらかく出来上がりました。お茶請けにもなりますね。
プルマンと山食を週に一回、中型ケースで2本焼きます。
夫は食パンしか食べませんが、私は自分用にハード系のパンや
教室に使いたいパンなどを焼きます。
一番、大好きなパンはイーストを0.4%で焼いたリュステッィク。
ビゴの店の藤森シェフに講習を受けたレシピです。
気泡が沢山、マーマレードやクリームチーズで頂きました。右も藤森シェフレシピで焼いた
リッチな配合のプルマンとパヴェという可愛いパンです。これも最近のお気に入り☆
サンドウィッチにしても、なかなかイケます。
山梨県に移住した友からの頂き物、大きな紫花豆を炊きました。何度も茹でこぼしたので、
皮までやわらかく出来上がりました。お茶請けにもなりますね。
いきなり団子 [お菓子]
和菓子が続いています。熊本出身の友から頂いたいきなり団子
の味が忘れらなくて、見よう見まねで作ってみました。
皮の水加減に失敗?固すぎました。
久しぶりにベテランクラスを開催しました。以前、焼いたものとは違うレシピの人参ケーキ
を作りました。大げさなくらいにスロープを付けると高さが平均に焼き上がります。
カンパーニュはシンペル型が無くても、同サイズのボールに布巾を敷き、ライ麦粉を振り掛けて
生地を発酵させると、同じように焼き上がります。エッジの利いたクープが入っています。
の味が忘れらなくて、見よう見まねで作ってみました。
皮の水加減に失敗?固すぎました。
久しぶりにベテランクラスを開催しました。以前、焼いたものとは違うレシピの人参ケーキ
を作りました。大げさなくらいにスロープを付けると高さが平均に焼き上がります。
カンパーニュはシンペル型が無くても、同サイズのボールに布巾を敷き、ライ麦粉を振り掛けて
生地を発酵させると、同じように焼き上がります。エッジの利いたクープが入っています。
かるかん饅頭 [お菓子]
かるかん饅頭、鹿児島のお菓子ですね。真白い皮のふんわりした食感が
大好きです。長芋が冷蔵庫にあったので、作ってみました。年号が変わり
お祭りモードなので、お饅頭が合うかな?
掘り立ての立派な筍を頂きました。糠なしでも、えぐみも無く、美味しくゆで上がりました。
連休用に焼いたカンパーニュです。
大好きです。長芋が冷蔵庫にあったので、作ってみました。年号が変わり
お祭りモードなので、お饅頭が合うかな?
掘り立ての立派な筍を頂きました。糠なしでも、えぐみも無く、美味しくゆで上がりました。
連休用に焼いたカンパーニュです。
桜も終わりですね。 [街&花&お店]
今年は気温が低くて、桜が開花してから長持ちしてくれて嬉しい
春です。多摩地区も桜の名所が多く、国立や近くの川原へ桜散歩を楽しみました。
昨日は運よく晴れて、昭和記念公園へ出かけました。
まだまだ染井吉野が散り始めたばかり、チューリップ、ムスカリ、菜の花
が見ごろで、お花のじゅうたんのようです。
合間に作ったお菓子はダックワーズです。型からきれいに抜けました。
春です。多摩地区も桜の名所が多く、国立や近くの川原へ桜散歩を楽しみました。
昨日は運よく晴れて、昭和記念公園へ出かけました。
まだまだ染井吉野が散り始めたばかり、チューリップ、ムスカリ、菜の花
が見ごろで、お花のじゅうたんのようです。
合間に作ったお菓子はダックワーズです。型からきれいに抜けました。
酸っぱい夏ミカン! [ジャム]
お庭に生った夏みかん!思いっきり酸っぱい!
昔、祖母はそんなのを美味しそうに食べてましったけ。
私には無理なので、頂いた夏みかんはすべてマーマレードに
変身して頂きました。
皮はもちろん、実も種も白い綿部分もすべて入れます。
皮は二回茹でこぼします。少しだけ苦味も残し、大人好みに。
皮がやわらかくなるまでグツグツと煮ます。材料の70%のグラニュー糖を
入れてもまだ酸っぱいので更に砂糖を足しました。
100℃を超えると、ジャムが黄色からオレンジ色に変化します。
これを煮上がった目安にしています。
お彼岸、数年ぶりでおはぎを作りました。春だからぼた餅?かな。小さいものはおはぎで
良いそうです→「チコちゃんに叱られる」で言っていました。二人家族なので、小さいのを少しだけ。
昔、祖母はそんなのを美味しそうに食べてましったけ。
私には無理なので、頂いた夏みかんはすべてマーマレードに
変身して頂きました。
皮はもちろん、実も種も白い綿部分もすべて入れます。
皮は二回茹でこぼします。少しだけ苦味も残し、大人好みに。
皮がやわらかくなるまでグツグツと煮ます。材料の70%のグラニュー糖を
入れてもまだ酸っぱいので更に砂糖を足しました。
100℃を超えると、ジャムが黄色からオレンジ色に変化します。
これを煮上がった目安にしています。
お彼岸、数年ぶりでおはぎを作りました。春だからぼた餅?かな。小さいものはおはぎで
良いそうです→「チコちゃんに叱られる」で言っていました。二人家族なので、小さいのを少しだけ。
ごつごつスコーン [お菓子]
スコーン?はお菓子かな?パンかな?どちらのカテゴリーにはいるのでしょうね。
薄力粉の全粒粉が残っていました。期限切れの前にスコーンを焼きました。
胡桃を入れたかったけど、切れていたので松の実とレーズン入りです。
ザクザクとカードで切って焼きました。
ジャムを添えて、紅茶で頂きまーす!
あん入りのクリームに栗をちらした和風ロールケーキを作ってみました!
右はコーヒー味のカラメルソースを作り、バタークリームに混ぜたので、
マカロンを焼いて挟みました。
薄力粉の全粒粉が残っていました。期限切れの前にスコーンを焼きました。
胡桃を入れたかったけど、切れていたので松の実とレーズン入りです。
ザクザクとカードで切って焼きました。
ジャムを添えて、紅茶で頂きまーす!
あん入りのクリームに栗をちらした和風ロールケーキを作ってみました!
右はコーヒー味のカラメルソースを作り、バタークリームに混ぜたので、
マカロンを焼いて挟みました。
またまた、お土産用のお菓子を [お菓子]
今週は外出が多くて・・・先週、焼いたお菓子ですが、
お土産に活躍してくれました。
レモンのアイシングを塗ってから、もう一度乾燥焼したレモンクッキー達。
フィナンシェ生地に胡桃とチーズを入れた焼き菓子。
マカロンは抹茶とレモンです。
こちらは先週ですが、吉祥寺の創というギャラリーの「ネコトモ展」に若ママクラスに来ている
方が出品。観に行きました。これは彼女のコーナーです。上大岡トメさんも出品されていました。
お土産に活躍してくれました。
レモンのアイシングを塗ってから、もう一度乾燥焼したレモンクッキー達。
フィナンシェ生地に胡桃とチーズを入れた焼き菓子。
マカロンは抹茶とレモンです。
こちらは先週ですが、吉祥寺の創というギャラリーの「ネコトモ展」に若ママクラスに来ている
方が出品。観に行きました。これは彼女のコーナーです。上大岡トメさんも出品されていました。