SSブログ

グレープフルーツゼリーetc [お菓子]

 梅雨の合間の晴は嬉しいですね。
グレープフルーツの皮を利用した爽やかなゼリーが食べたくなって、
久々に作ってみました。 右は冷蔵庫にあった生クリームとバナナを使い切るために
作ったロールケーキ。我が家の食後のデザート用です。

IMG_20190608_085105_080.jpg 20190611181117_p.jpg

 梅の実の季節。大好きな梅ジャム、今年も作りましたが、かなりの量(95%)の砂糖をいれても
まだ酸っぱいのです。お花のサブレは小さなお子さんへのお土産用に焼きました。
いっとき、色んな配合で試してみましたが、今回は砂糖を減らし、粉は北海道産のハードブレッド用粉
を使って焼いてみました。

 20190610145757_p.jpg 20190611_165102.jpg
nice!(17)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

爽やかな函館 [旅]

 北海道の異常に高い気温が報道されていましたが、気温が平常にもどった
爽やかな函館に帰省していました。たった二泊三日なので、つい観光気分で
アチコチでかけ、美味しい食事も楽しんできました。

 函館港に浮かぶ緑の島で、沢山のハマナスを見ました。雅子皇后様のお印ですね。

    20190605_150218.jpg

  鮨屋さんでは珍しい鰊のお刺身、ワカサギの天ぷら等も頂きました。

   20190605_150057.jpg

 20190601181206_p.jpg 20190605_155745.jpg

 翌日は七飯町、大沼方面へ。
七飯は男爵芋発祥の地です。川田男爵がアメリカから種芋を持ち込み、品種改良したもの
だそうです。ここは道の駅です。
 大沼公園と言えば大沼団子、函館出身者には懐かしいお団子です。

 20190602140039_p.jpg 20190602161813_p.jpg

 大沼湖畔にあるターブル・ド・リバージュというレストランは湖に浮かべた筏?で、クルーズしながら
食事が出来ます。
 予約がいっぱいで、クルーズはかないませんでしたが、写真がきれいに撮れました。

   20190602133239_p.jpg
nice!(15)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

パン・オ・ノア [パン]

 胡桃パンのレシピの中では一番好きなパンですが、最近、焼いていませんでした。
蜂蜜が入るので、日が経ってもふんわりしっとりなので、プレゼントにも喜ばれます。

         20190531163651_p.jpg

 卵白が沢山たまりましたが、マカロンはしばらくお休み。フィナンシェを焼きました。
ココア生地に刻んだビターチョコレートを入れて、チョコレートフィナンシェです。

   IMG_20190529_145745.jpg  IMG_20190529_144551.jpg

      
nice!(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

大好きなパン [パン]

 我が家の朝食は一年中、パンです。
プルマンと山食を週に一回、中型ケースで2本焼きます。
夫は食パンしか食べませんが、私は自分用にハード系のパンや
教室に使いたいパンなどを焼きます。

 一番、大好きなパンはイーストを0.4%で焼いたリュステッィク。
ビゴの店の藤森シェフに講習を受けたレシピです。

       20190412_194030.jpg

 気泡が沢山、マーマレードやクリームチーズで頂きました。右も藤森シェフレシピで焼いた
リッチな配合のプルマンとパヴェという可愛いパンです。これも最近のお気に入り☆
サンドウィッチにしても、なかなかイケます。

20190412_194058.jpg20190417_185548.jpg

 山梨県に移住した友からの頂き物、大きな紫花豆を炊きました。何度も茹でこぼしたので、
皮までやわらかく出来上がりました。お茶請けにもなりますね。

20190412_194133.jpg 20190412_194225.jpg
nice!(22) 
共通テーマ:グルメ・料理

いきなり団子 [お菓子]

 和菓子が続いています。熊本出身の友から頂いたいきなり団子
の味が忘れらなくて、見よう見まねで作ってみました。
 皮の水加減に失敗?固すぎました。
 
20190515152541_p.jpg 20190515153351_p.jpg

 久しぶりにベテランクラスを開催しました。以前、焼いたものとは違うレシピの人参ケーキ
を作りました。大げさなくらいにスロープを付けると高さが平均に焼き上がります。
 
20190519_122456.jpg 20190519_122903.jpg

 カンパーニュはシンペル型が無くても、同サイズのボールに布巾を敷き、ライ麦粉を振り掛けて
生地を発酵させると、同じように焼き上がります。エッジの利いたクープが入っています。

20190519_122543.jpg 20190519_122646.jpg
nice!(14)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

かるかん饅頭 [お菓子]

 かるかん饅頭、鹿児島のお菓子ですね。真白い皮のふんわりした食感が
大好きです。長芋が冷蔵庫にあったので、作ってみました。年号が変わり
お祭りモードなので、お饅頭が合うかな?

20190430_164825.jpg20190430_164714.jpg

 掘り立ての立派な筍を頂きました。糠なしでも、えぐみも無く、美味しくゆで上がりました。

 20190501194807_p_001.jpg 20190502091950_p.jpg 

 連休用に焼いたカンパーニュです。

        20190419125727_p.jpg


 


nice!(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

桜も終わりですね。 [街&花&お店]

 今年は気温が低くて、桜が開花してから長持ちしてくれて嬉しい
春です。多摩地区も桜の名所が多く、国立や近くの川原へ桜散歩を楽しみました。

 昨日は運よく晴れて、昭和記念公園へ出かけました。
まだまだ染井吉野が散り始めたばかり、チューリップ、ムスカリ、菜の花
が見ごろで、お花のじゅうたんのようです。

       20190409124939_p.jpg

   20190409135045_p.jpg

20190410_164111.jpg 20190409120328_p.jpg    
 

 合間に作ったお菓子はダックワーズです。型からきれいに抜けました。

 20190328143858_p.jpg 20190402_085520.jpg
nice!(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

酸っぱい夏ミカン! [ジャム]

 お庭に生った夏みかん!思いっきり酸っぱい!
昔、祖母はそんなのを美味しそうに食べてましったけ。
私には無理なので、頂いた夏みかんはすべてマーマレードに
変身して頂きました。

 皮はもちろん、実も種も白い綿部分もすべて入れます。
皮は二回茹でこぼします。少しだけ苦味も残し、大人好みに。

 20190320144843_p.jpg20190320161954_p.jpg

 皮がやわらかくなるまでグツグツと煮ます。材料の70%のグラニュー糖を
入れてもまだ酸っぱいので更に砂糖を足しました。
 100℃を超えると、ジャムが黄色からオレンジ色に変化します。
これを煮上がった目安にしています。

      20190320202305_p.jpg

 お彼岸、数年ぶりでおはぎを作りました。春だからぼた餅?かな。小さいものはおはぎで
良いそうです→「チコちゃんに叱られる」で言っていました。二人家族なので、小さいのを少しだけ。

 20190321120911_p.jpg20190321121449_p.jpg
nice!(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

ごつごつスコーン [お菓子]

 スコーン?はお菓子かな?パンかな?どちらのカテゴリーにはいるのでしょうね。
薄力粉の全粒粉が残っていました。期限切れの前にスコーンを焼きました。
胡桃を入れたかったけど、切れていたので松の実とレーズン入りです。
ザクザクとカードで切って焼きました。

     20190311_161120.jpg

 ジャムを添えて、紅茶で頂きまーす!

     20190311_161340.jpg

    
 あん入りのクリームに栗をちらした和風ロールケーキを作ってみました!
右はコーヒー味のカラメルソースを作り、バタークリームに混ぜたので、
マカロンを焼いて挟みました。

20190313185840_p.jpg 20190313_193551.jpg
nice!(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

またまた、お土産用のお菓子を [お菓子]

 今週は外出が多くて・・・先週、焼いたお菓子ですが、
お土産に活躍してくれました。

 レモンのアイシングを塗ってから、もう一度乾燥焼したレモンクッキー達。

    IMG_20190304_212043.jpg IMG_20190304_213023.jpg

 フィナンシェ生地に胡桃とチーズを入れた焼き菓子。

     IMG_20190228_160237.jpg  IMG_20190228_164839.jpg
 
 マカロンは抹茶とレモンです。

 20190223_205509.jpg20190222_185203.jpg

 こちらは先週ですが、吉祥寺の創というギャラリーの「ネコトモ展」に若ママクラスに来ている
方が出品。観に行きました。これは彼女のコーナーです。上大岡トメさんも出品されていました。

       IMG_20190227_122212.jpg
nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。