remake梅ジャム [ジャム]
今年は頂き梅でいろいろ実験できました。、
甘露煮がどうも想像していた味と違いました。
私の作り方が良くなかったのかも。
さっそく、ふっくらした梅を取り出して、種を抜き
シロップにさらに砂糖を加えてremake。
大好きな梅ジャムに再利用出来ました。大きな瓶にひと瓶と梅シロップ少々。
(手前の空瓶は瓶の大きさを比べるためです。)
昨日は久しぶりのベテランクラスで、お二人参加でした。ミニロールケーキとシュガーバターパン。
早めに片づけて、お不動様に紫陽花見物に行きました。
昨日は晴れていたので、人出はありましたが、紫陽花の元気が今一つ。
最近は普通?の紫陽花以外の珍しい紫陽花が増えて、目を楽しませて
貰いました。今日の雨で、活きかえっていることでしょう。
甘露煮がどうも想像していた味と違いました。
私の作り方が良くなかったのかも。
さっそく、ふっくらした梅を取り出して、種を抜き
シロップにさらに砂糖を加えてremake。
大好きな梅ジャムに再利用出来ました。大きな瓶にひと瓶と梅シロップ少々。
(手前の空瓶は瓶の大きさを比べるためです。)
昨日は久しぶりのベテランクラスで、お二人参加でした。ミニロールケーキとシュガーバターパン。
早めに片づけて、お不動様に紫陽花見物に行きました。
昨日は晴れていたので、人出はありましたが、紫陽花の元気が今一つ。
最近は普通?の紫陽花以外の珍しい紫陽花が増えて、目を楽しませて
貰いました。今日の雨で、活きかえっていることでしょう。
初物のル・バーブジャム [ジャム]
近所の手作り豆腐屋さんには時々、野菜のワゴンが出ます。
その店のおからを堆肥にして野菜を作っている方の野菜です。
ルバーブが初お目見えです。一把がたった¥150でした。
山梨や長野と気温が違うので、赤い種類は育たないそうです。
ザクザクと切って、50~60%のグラニュー糖で煮るだけです。
先週は毎年頂く夏みかんでマーマレード作り。実がとっても美味しいので、半分は実を食べて
その皮と丸ごとを一緒に煮ました。
冷凍庫に出汁を取った後の昆布がまたまた貯まりました。さっそく炊いて、山椒も入れ、保存食に。
ジャムや昆布の保存食がいくつか出来ると、安心というか嬉しくなります。
でも、家だけでは食べきれず、娘や友達に食べてもらうことになるのですが・・・
それも私の楽しみのうちです。
先週、友達が贈ってくれた百合の花。千葉県の百合だけを作っている生産者さんから届きました。
もう一週間を過ぎても、次々と蕾が咲いて、家中に良い替りがしています。
右のチラシが入ってきました。守ったせいでしょうか。
その店のおからを堆肥にして野菜を作っている方の野菜です。
ルバーブが初お目見えです。一把がたった¥150でした。
山梨や長野と気温が違うので、赤い種類は育たないそうです。
ザクザクと切って、50~60%のグラニュー糖で煮るだけです。
先週は毎年頂く夏みかんでマーマレード作り。実がとっても美味しいので、半分は実を食べて
その皮と丸ごとを一緒に煮ました。
冷凍庫に出汁を取った後の昆布がまたまた貯まりました。さっそく炊いて、山椒も入れ、保存食に。
ジャムや昆布の保存食がいくつか出来ると、安心というか嬉しくなります。
でも、家だけでは食べきれず、娘や友達に食べてもらうことになるのですが・・・
それも私の楽しみのうちです。
先週、友達が贈ってくれた百合の花。千葉県の百合だけを作っている生産者さんから届きました。
もう一週間を過ぎても、次々と蕾が咲いて、家中に良い替りがしています。
右のチラシが入ってきました。守ったせいでしょうか。
柚子のジャム [ジャム]
きれいな柚子を1,5kも頂きました。
柚子のジャムは初めてですが、マーマレードと同じように作りました。
皮の茹でこぼしは不要ですとの事で、皮、実、ジュース
すべてを一緒にことこと煮ましたが、すぐに柔らかくなりました。
グラニュー糖は65%にしましたが、十分に甘かったです。
ジャムの瓶が大小6本できました。
数個残して、後はジャム用に刻みました ペクチンが多く、トロッとしています。
干すこと15日間で我が家の干し柿完成。もう少し乾燥してあるのが好きですが、
洗濯物の邪魔になるので、おろしました。
貴重な一個、お抹茶で頂きました。 中はまだトロリとしてゼリー状でした。
久しぶりにコルネを焼きました。フィリングはチョコレートクリームですが、野菜スティックやポテト
サラダを入れても美味しいです。
柚子のジャムは初めてですが、マーマレードと同じように作りました。
皮の茹でこぼしは不要ですとの事で、皮、実、ジュース
すべてを一緒にことこと煮ましたが、すぐに柔らかくなりました。
グラニュー糖は65%にしましたが、十分に甘かったです。
ジャムの瓶が大小6本できました。
数個残して、後はジャム用に刻みました ペクチンが多く、トロッとしています。
干すこと15日間で我が家の干し柿完成。もう少し乾燥してあるのが好きですが、
洗濯物の邪魔になるので、おろしました。
貴重な一個、お抹茶で頂きました。 中はまだトロリとしてゼリー状でした。
久しぶりにコルネを焼きました。フィリングはチョコレートクリームですが、野菜スティックやポテト
サラダを入れても美味しいです。
ルバーブ発見! [ジャム]
昨年は九月にルバーブのジャムを作ったのですが、今年はもはや発見しました。
それもお豆腐屋さんです。近所の手作り豆腐のお店では、時々、店先で地元の
野菜を売っています。そこでルバーブを見つけました。嬉しくて早速買って来ました。
調べたら収穫期は5~9月だそうで、早すぎるわけでは無いのですね。
緑の中に赤いものが少し混じっています。ザクザク切り、ここにお鍋にいれグラニュー糖を
まぶして一晩置きました←そんなに長くなくていいのですが、翌朝に持ち越したのです。
袋の中に生産者のプリントが入っていたので、今回はその通り作りました。
砂糖は50%なのですが、丁度良い味でした。色は赤が足りず茶色になりましたよ。
600gのルバーブに300g弱のグラニュー糖、レモン汁半個分です。
久しぶりにお花クッキーを焼きました。ポワラーヌ(パリのパン屋さん)のクッキーに似せようと
色んな配合で試していたものです。今回もまだ実験中!卵を入れずに焼きました。
カリっと焼けたところは気に入りましたが、バター味が出て、素朴さがないな~~。
それもお豆腐屋さんです。近所の手作り豆腐のお店では、時々、店先で地元の
野菜を売っています。そこでルバーブを見つけました。嬉しくて早速買って来ました。
調べたら収穫期は5~9月だそうで、早すぎるわけでは無いのですね。
緑の中に赤いものが少し混じっています。ザクザク切り、ここにお鍋にいれグラニュー糖を
まぶして一晩置きました←そんなに長くなくていいのですが、翌朝に持ち越したのです。
袋の中に生産者のプリントが入っていたので、今回はその通り作りました。
砂糖は50%なのですが、丁度良い味でした。色は赤が足りず茶色になりましたよ。
600gのルバーブに300g弱のグラニュー糖、レモン汁半個分です。
久しぶりにお花クッキーを焼きました。ポワラーヌ(パリのパン屋さん)のクッキーに似せようと
色んな配合で試していたものです。今回もまだ実験中!卵を入れずに焼きました。
カリっと焼けたところは気に入りましたが、バター味が出て、素朴さがないな~~。
赤いルバーブで、またまたジャムです。 [ジャム]
先日のルバーブは緑色でしたが、嬉しいことに知人から
赤いルバーブが届きました。
長野県からの取り寄せだそうです。大きな袋 1キロ入りです。
早速、ジャムを煮ました。 ザクザク切っている時は固いのに、5分くらいで繊維が溶けだします。
あくも多いので、きれいに取り除きます。
糖分は60%にしました。添付のレシピは50%でしたが、保存を考えて増やしました。酸味
もちょうど良いように感じました。きれいな赤色です。ベリー類のジャムのようですね。
久しぶりのお菓子教室開催。私も皆さんも段取りにあたふたして、写真が少ないのです。
オレンジのしぼり汁や皮のすりおろしがたっぷり入り、生地の美味しさが格別のオレンジケーキ。
本当はバタークリームを使うのですが、バターが足りない昨今なので、生クリームでデコレーション
しました。昭和な感じ?の声が・・・・冷やしている間、冷蔵庫の中までオレンジの香りがしていました。
もう一品はポップオーバー、生野菜やハムと一緒に頂きました。専用の紙ケースを使いましたが
生地離れが良くなくて、一工夫要りますね。どなたか良いアイディアありませんか?
赤いルバーブが届きました。
長野県からの取り寄せだそうです。大きな袋 1キロ入りです。
早速、ジャムを煮ました。 ザクザク切っている時は固いのに、5分くらいで繊維が溶けだします。
あくも多いので、きれいに取り除きます。
糖分は60%にしました。添付のレシピは50%でしたが、保存を考えて増やしました。酸味
もちょうど良いように感じました。きれいな赤色です。ベリー類のジャムのようですね。
久しぶりのお菓子教室開催。私も皆さんも段取りにあたふたして、写真が少ないのです。
オレンジのしぼり汁や皮のすりおろしがたっぷり入り、生地の美味しさが格別のオレンジケーキ。
本当はバタークリームを使うのですが、バターが足りない昨今なので、生クリームでデコレーション
しました。昭和な感じ?の声が・・・・冷やしている間、冷蔵庫の中までオレンジの香りがしていました。
もう一品はポップオーバー、生野菜やハムと一緒に頂きました。専用の紙ケースを使いましたが
生地離れが良くなくて、一工夫要りますね。どなたか良いアイディアありませんか?
ルバーブでジャムを [ジャム]
八ヶ岳の道の駅では珍しい野菜を購入してきました。
ルバーブは見つけたら、絶対買おうと決めていたので、発見した時は
大喜び!なんと、道の駅にはなくて、小淵沢の駅の地場野菜の売り場に
ありました。茎の赤いものもあるのですが、今回は緑なので、出来上がりは
オリーブグリーン。香りはグリーンの方が強いそうです。
ルバーブは見かけは蕗のようですが、タデ科の植物でダイオウだそうです。
あの漢方に使われる大黄です。
茎をカットすると、蕗よりずっと固いのに、すぐに砂糖が溶けだしてやわらかくなります。
あくが沢山出るので、丁寧に取り除きます。あっという間にこんなに溶けて柔らかく煮えます。
二束、600gでこの量が出来ました。グラニュー糖は保存を考えて60%にしました。ほど良い
酸味がちょうど良く感じました。
道の駅で見つけた珍しい花ズッキーニ! お世話になった友人宅でも夕食の一品に出てきました。
私は手抜きで、花の部分にチーズを詰めて、塩胡椒し、オリーブオイルをかけてオーブンで焼いただけ。
でも、とっても美味しく頂きました。ちなみに8本入って、¥230でしたよ!
週末にやってきた娘夫婦にライ麦のパンを焼き、ルバーブジャムと共にお土産にしました。
右はプレーン、左は胡桃とレーズンが入っています。
ルバーブは見つけたら、絶対買おうと決めていたので、発見した時は
大喜び!なんと、道の駅にはなくて、小淵沢の駅の地場野菜の売り場に
ありました。茎の赤いものもあるのですが、今回は緑なので、出来上がりは
オリーブグリーン。香りはグリーンの方が強いそうです。
ルバーブは見かけは蕗のようですが、タデ科の植物でダイオウだそうです。
あの漢方に使われる大黄です。
茎をカットすると、蕗よりずっと固いのに、すぐに砂糖が溶けだしてやわらかくなります。
あくが沢山出るので、丁寧に取り除きます。あっという間にこんなに溶けて柔らかく煮えます。
二束、600gでこの量が出来ました。グラニュー糖は保存を考えて60%にしました。ほど良い
酸味がちょうど良く感じました。
道の駅で見つけた珍しい花ズッキーニ! お世話になった友人宅でも夕食の一品に出てきました。
私は手抜きで、花の部分にチーズを詰めて、塩胡椒し、オリーブオイルをかけてオーブンで焼いただけ。
でも、とっても美味しく頂きました。ちなみに8本入って、¥230でしたよ!
週末にやってきた娘夫婦にライ麦のパンを焼き、ルバーブジャムと共にお土産にしました。
右はプレーン、左は胡桃とレーズンが入っています。
またまた梅ジャム [ジャム]
冷凍庫にある梅で、もう一度ジャムを炊きました。
先日の作り方は三回、あく抜きのために茹でこぼしたせいか、梅の香が
飛んでしまった気がします。今まで作っていたレシピで作りました。
青い梅の割合が多いです。まだ凍っていましたが、一度、たっぷりの湯で茹でました。
茹でこぼした後、手で種を取り除き、半分の量のグラニュウ糖を入れ、あくをとりながら、
煮始めます。
湯気で見ずらいけど、102℃以上に温度を上げます。 950gの梅+920gのグラニュー糖で
5瓶出来ました。
前回と色が少し違います、酸味も強いジャムになりました。砂糖の分量の割合は同じくらいです。
パン・オ・セレアル を焼きました。 雑穀のパンです。イーストも少なめに
して、じっくり発酵。 梅ジャムとも合いますよ。
昨日はJHBSのサマーセミナーに出席しました。今年はフランスからのパティシエ、
アンジェロ・ミュザ先生です。お洒落で、お味もとびっきりのお菓子、イースト菓子を
教えて頂きました。
今年は試食もたっぷりで美味しかったです。裏方のスタッフさんは大変だったことでしょう。
お弁当の後だったので、食べきれませんでした。
後方にあるクリームを縛りだしたお菓子はティラミス、とっても美味しくて、作りたいな!と思いました。
先日の作り方は三回、あく抜きのために茹でこぼしたせいか、梅の香が
飛んでしまった気がします。今まで作っていたレシピで作りました。
青い梅の割合が多いです。まだ凍っていましたが、一度、たっぷりの湯で茹でました。
茹でこぼした後、手で種を取り除き、半分の量のグラニュウ糖を入れ、あくをとりながら、
煮始めます。
湯気で見ずらいけど、102℃以上に温度を上げます。 950gの梅+920gのグラニュー糖で
5瓶出来ました。
前回と色が少し違います、酸味も強いジャムになりました。砂糖の分量の割合は同じくらいです。
パン・オ・セレアル を焼きました。 雑穀のパンです。イーストも少なめに
して、じっくり発酵。 梅ジャムとも合いますよ。
昨日はJHBSのサマーセミナーに出席しました。今年はフランスからのパティシエ、
アンジェロ・ミュザ先生です。お洒落で、お味もとびっきりのお菓子、イースト菓子を
教えて頂きました。
今年は試食もたっぷりで美味しかったです。裏方のスタッフさんは大変だったことでしょう。
お弁当の後だったので、食べきれませんでした。
後方にあるクリームを縛りだしたお菓子はティラミス、とっても美味しくて、作りたいな!と思いました。
無花果のジャム [ジャム]
無花果の採れない土地に育ったためか、馴染みの果物です。生食はほとんどしません。
お菓子用のコンポートは作りますが、ジャムは初めてです。1パック買って、お試し!
きれいな色、美味しい! 次回は沢山買って、沢山作る事にします。
FAHさんのフレッシュトマトのピザ、気楽に作れるレシピなので、焼いてみました。トマトはミニトマト
にしましたが、フレッシュ感があって、美味しかった。FAHさん ありがとうございます。
先週末、昭和記念公園のコスモス畑を観に行きました。今年はまだまだきれいに咲いていました。
銀杏並木もそろそろ色づき始め、銀杏が落ち始めています。
黄色いコスモスが今、見頃でした。
斜面に咲く、コスモスの見事な事、来年は是非お出かけ下さい。
お菓子用のコンポートは作りますが、ジャムは初めてです。1パック買って、お試し!
きれいな色、美味しい! 次回は沢山買って、沢山作る事にします。
FAHさんのフレッシュトマトのピザ、気楽に作れるレシピなので、焼いてみました。トマトはミニトマト
にしましたが、フレッシュ感があって、美味しかった。FAHさん ありがとうございます。
先週末、昭和記念公園のコスモス畑を観に行きました。今年はまだまだきれいに咲いていました。
銀杏並木もそろそろ色づき始め、銀杏が落ち始めています。
黄色いコスモスが今、見頃でした。
斜面に咲く、コスモスの見事な事、来年は是非お出かけ下さい。
紅玉のジャム [ジャム]
紅玉が出回っている間にジャムを作ります。いつもは形が残るように煮るのですが、
半分は皮ごとフードプロセッサーで荒くきざみ、半分は薄くスライスして煮ました。
きれいな色に仕上がりました・
パン生地を使ったキッシュ、ずっと前に習ったのですが、久しぶりに焼いてみました。
美味しくて、ブランチにも友達とのランチにもいいかなと思います。
フィリングにはベーコン、ブロッコリー、玉ねぎなどが入っています。
またまたタルトタタンを焼きました。今回はレシピも少し変えて、冷めるまで置いたので、
きれいな形で型から抜けました。でも、焼き立ての熱々が美味しいですね。
半分は皮ごとフードプロセッサーで荒くきざみ、半分は薄くスライスして煮ました。
きれいな色に仕上がりました・
パン生地を使ったキッシュ、ずっと前に習ったのですが、久しぶりに焼いてみました。
美味しくて、ブランチにも友達とのランチにもいいかなと思います。
フィリングにはベーコン、ブロッコリー、玉ねぎなどが入っています。
またまたタルトタタンを焼きました。今回はレシピも少し変えて、冷めるまで置いたので、
きれいな形で型から抜けました。でも、焼き立ての熱々が美味しいですね。
日向夏みかんのマーマレード [ジャム]
今年は伊予柑のマーマレードを作り損ねました。
マーマレードのストックが切れていて寂しいなと思っていたら、
宮崎出身の友達が日向夏を持ってきてくれました。
そのまま食べたいのは山々ですが、全部マーマレードになりました。
無農薬だそうです、実も皮もすべてつかうのがpomme風です。
丁度、1キロありました。グラニュー糖は600g、5瓶できました。
グレープフルーツのように淡い黄色なのですが、しっかり煮詰めると透明で、
オレンジ色になります。もし、温度計を使わない場合はそれが目安です。
先日の稲田さんの本から、薩摩芋を使ったパンを焼きました。生地には黒胡麻が
たくさん入っています。お芋はグラッセにして詰めます。
またまたマカロンです。マカロンにとりつかれています。今回のはピエが
とってもよく出てます。見てやってください桜色の可愛いピンクです。 m(_ _)m
マーマレードのストックが切れていて寂しいなと思っていたら、
宮崎出身の友達が日向夏を持ってきてくれました。
そのまま食べたいのは山々ですが、全部マーマレードになりました。
無農薬だそうです、実も皮もすべてつかうのがpomme風です。
丁度、1キロありました。グラニュー糖は600g、5瓶できました。
グレープフルーツのように淡い黄色なのですが、しっかり煮詰めると透明で、
オレンジ色になります。もし、温度計を使わない場合はそれが目安です。
先日の稲田さんの本から、薩摩芋を使ったパンを焼きました。生地には黒胡麻が
たくさん入っています。お芋はグラッセにして詰めます。
またまたマカロンです。マカロンにとりつかれています。今回のはピエが
とってもよく出てます。見てやってください桜色の可愛いピンクです。 m(_ _)m