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紫陽花を観に [街&花&お店]

 高幡不動の紫陽花が見ごろです。近すぎてなかなか境内を廻らない
のですが、今年は少しゆっくりと鑑賞しました。

 最近は珍しい種類のあじさいが沢山あって、なかなか名前が覚えられません。
左から胡蝶の舞、舞子、花笠です。

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 天使のえくぼ、桃化

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 一番、目を引いたのが隅田川の花火です。新種?でしょうか。

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 お庭に生った枇杷を沢山頂きました。小さいものは皮をむいてコンポートに煮てみましたが、
ワインが無かったので、仕上げにアマレットを少し加えてみました。

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 今月のベテランママさんクラスは抹茶の餡入りロール、ソフトフランスン生地を低温で焼いて
ミルククリームをはさみ、高温焼きの方はバターをクープにのせて焼きました。
同じ生地でも、違うパンになり、面白かったです。

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 お菓子は餡入り抹茶ロールケーキ。

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国立の桜とベトナム料理 [街&花&お店]

 
 先週は大好きな国立の桜を観に行きました。

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 歩道橋の上から大学通りを一望。

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 一橋大学前。今日は入学式でしょうか?フレッシュマンが沢山いました。

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 ランチは窓から桜の見えるベトナム料理店で。私、ベトナム料理は初体験です。

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 国立で購入した小粒の苺でジャムを作りました。

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裏山からお不動様へ・・・京都ではありませんよ(笑) 道端にはスミレが。

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 あっという間に咲いて、散っていく桜。

家の前の桜はかろうじて残っています・・・・散る前は花芯が赤くなります。

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 桜好きな私は、この時期、ちょっと感傷的になります。 さよなら 桜!
      

 



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コスモス in 昭和記念公園 [街&花&お店]

 毎年、10月は昭和記念公園のコスモスを観に行きます。
先週の台風で少し荒れていましたが、倒れる事も無く健気に咲いていました。

 ここの公園は広い! 気持ちが良いので大好きです。

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   白いコスモスも素敵ですね。

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秋に美味しい物の一つがさつま芋。まとめて蒸して、いろいろ調理しました。
夕食時のデザート用には、ココット型に入れたスウィートポテトです。
表面にカソナードをふり、バーナーで焼きました。バーナーが怖いので練習です。

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 今月のフラワーアレンジ教室は、こんなのを作ってきました。もうすぐハローウィーンなので、
真中に可愛い南瓜が座っています。

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桜の追っかけ? [街&花&お店]

 今年、特別公開された皇居の乾通りの桜を観てきました。
土曜日は天候がちょっと不順だったためか1時間弱の待ち時間で
入る事ができてラッキーでした。
 散っている桜も多く、思ったほどの沢山の桜は無かったのですが、
普段は入れない所に入れたので、良い体験をしました。

 道灌濠の枝垂れ桜、有名なだけあって見事でした。

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 道灌に因んでいるのでしょうか、山吹がきれいにさいていました。
火の見櫓はいかにも江戸城内部らしい感じです。

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 昨日は新宿御苑で、染井吉野後の八重桜を沢山楽しんできました。ここは毎年来ていますが、
時期によって色んな桜を楽しめます。65種、1300本の桜の木があるそうです。

 イチヨウは大ぶりで白っぽい桜です。
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 チョウシュウヒザクラは華やかで豪華。
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 カンザン、オオシマサクラ
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 毎年、人気を集めているシダレサクラです。とっても綺麗です。
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  ☆新宿御苑はこの後も、ギョイコウ、フクロクジュ、フゲンゾウ等々、きれいな桜が咲き続けます。

 桜見物の間にマカロンショコラを焼きました。フィリングはガナッシュです。

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 実は一回目は失敗。つやつやしているのにヒビ割れ・・・この後ガナッシュを
挟んで再生させました。別物のお菓子? 
原因はメレンゲにグラニュー糖の入れ忘れです。うっかりはいけませんね~~。

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ご近所桜を楽しんでます。 [街&花&お店]

 待ちに待った桜の季節。住んでいる地域や近くだけでも
桜が沢山あって、人ごみをかき分けなくても楽しめます。

 ご近所、浅川の土手の桜です。余り人が歩いていません。贅沢な一人お花見でした。

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 階下のお宅の木瓜も負けていません。童女のような愛らしいこの花が好きです。

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 大好きな国立の大学通りの桜も満開でした。 

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 この日は一橋大学の入学式があったようです。
 
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 クレマチスの一種のモンタナというそうです。、とっても綺麗に咲いていました。
スーパーの花売り場もきれい!

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 先週末、久しぶりにベテランママクラスがあり、ピンク色に染めた苺のロールケーキと
ベーコン&チーズの入ったクッペを焼きました。

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厳寒の函館 [街&花&お店]

 一年で一番寒い時期の函館に帰省していました。
今回は寒いのにプチ観光しましたので、皆さまに紹介します。

私の母校の周りは、すっかり観光スポットになってしまいました。
  
 高校のお隣はハリストス正教会、ギリシャ正教の教会です。すぐ近くにはカトリック教会や
メソジスト派の教会もあり、いっそう異国情緒がただよう付近です。

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 左は公会堂跡、最近、当時のペンキの色が復元されたそうです。中は広いホールや、執務室、
皇族が泊られた部屋などがありました。右は奉行所跡です。なんとモダンな!

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 五稜郭公園は雪が多く、入るのをあきらめましたので、タワーから真っ白になった五角形の城郭が
見渡せてちょっと感激するほど綺麗でした。

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 函館山も白くお化粧した街並みと海の碧さの対比がとても美しかったです。

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 最後にちょこっとグルメ。ベイエリアにあるおなじみのカリフォルニアベービーの名物シスコライスと
店内です。この辺りの散策の後のランチにいかがですか?かつて高校生の辻仁成が入り浸っていたそうです。

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お寺の多い地区、実家の墓地の側に、こんなもの発見。
それも 「鯨族供養」とあり、不思議な感じがしました。
  
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 さすがに観光客はどこへいってもまばらでしたが、この時期ならではの寒いけれど、美しい、美味しい
函館を楽しむのは素敵ですよ。ツアーもホテルも格安ですし、皆さま、どうぞ函館へ♪

 



 
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神代植物公園の薔薇 [街&花&お店]

 五月は薔薇の季節です。晩秋の薔薇も綺麗でしたが、
真っ盛りを観ようと、出かけました。

 人も多く、薔薇の種類も沢山、そしてすべてが開ききっているバラは圧巻だけど、
鑑賞するにはどうかなあ~~?もう数日、早く来るべきでした。
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 少しでも咲き切っていない薔薇を写してきました。どの名前も素敵ですね。
  ディスティニー                 ファラオン
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 ジョン・F・ケネディ                 レオナルド・ダビンチ
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 ピエール・ド・ロンサール             マチルダ
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      つるゴールド・バニー   
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 薬のかかっていない甘夏を頂いたので、エコの国産オレンジを加えてマーマレードを煮ました。
種は別にして、袋に入れて一緒に煮ます。 甘夏4個+オレンジ2個+グラニュー糖750gでした。
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 先に皮だけ一度茹でこぼし、実と種を加えて煮ました。101℃を越すと色が変わります。
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 家中の瓶を集めて、なんと丁度瓶が7本分と味見用に一口、ピッタリです。
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 多田千賀子さんの「おやつ新報」を見ていたら、ロールケーキがあんまり美味しそうで、すぐに
焼きました。卵黄が多いので、色がきれい、キメも細かくてしっとり美味しかったです。
マスカルポーネチーズが切れていたので、生クリームとクリームチーズを2:1にして巻きました。
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 最近ロールケーキばかり焼いていますが、レシピはみんな違い、私は目下、実験中です。


おやつ新報へ、ようこそ。

おやつ新報へ、ようこそ。

  • 作者: 多田 千香子
  • 出版社/メーカー: エンターブレイン
  • 発売日: 2009/09/17
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



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ちょこっと付けたし函館ぐるめ [街&花&お店]

 函館はいつ帰っても美味しいものが沢山或る街です。
ごく一部だけですが、美味しいと思ったものを掲載します。


 空港に降りたら、もう寒い!伊丹空港から来る弟夫婦を
待ちながら、主人とラーメンで身体を温めました。ごく普通の塩ラーメン。
私は東京ではラーメンを頂きません。左は主人の選んだカレーラーメンです。

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 いつも行くボーダーというイタリアンのお店の蛸のグラタンとソイのアクアパッツアです。
地元ならではの素材なので、シャッターを切らせてもらいました。

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 これは鮨屋さんで出してもらった大きな毛蟹!間違いないお味です。

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 ご存知ラッピ、こちらのラッキーピエロは湯の川温泉近くの店です。このお店のテーマは
アメリカのハンバーガーショップだそうです。等身大のプレスリーやマリリンモンローが居ました。
肝心のハンバーガーは食べる方が忙しくて写真なしです。
 函館にご旅行の方、どのお店でもお寄り下さい!     注・・私は関係者ではありませんよ(笑)

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 今回、頂き損ねたソフトクリームは、帰京後、デパートの大北海道展で、駒ケ岳牛乳のソフトクリームを
見つけさっそく頂いて、これで今回の函館食の部を〆ました。

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函館で国宝に出会う! [街&花&お店]

先週末から函館に帰省していました。
つい数日前まで雪が残っていたという函館は、春まだ浅く、
道端の草すら芽吹いていませんでした。

 今回はレンタカーを借りて、恵山方面にドライブをしました。
目的は2007年に指定を受けた北海道初の国宝を見る事です。
古いお寺もお城も無い北海道に国宝があるなんて、知らない方も多い
と思いますので、紹介します。

 函館空港から30分のドライブで南茅部(かやべ)に着きます。
函館市縄文文化交流センターにある著保内野(ちょぼないの)遺跡から出土した
「中空土偶」がそれです。
 およそ3500年前の縄文時代後期の墓からの出土だそうです。
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 厚いプラスティックケースの中、ライトで浮かび上がる土偶は、まったく古さを
感じさせない素晴らしいものでした。身長は41.5㎝、幅は20.1㎝、重さは1.745kあるそうです。
 ここはフラッシュを使用しなければ、撮影が許される博物館です。
 
 国宝以外にも、当時、使われていた土器、石器、骨角器など発掘された品が沢山展示
されています。
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 縄文文化交流センターの近くに、発掘された竪穴住居の集落跡があります。
この厳寒の地にはるか昔、人々が生活した事を知り、感動しました。彼らは思いの外
高い文化と生活の術を持っていたことに驚かされました。
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 寒いので見学者は私たち一行だけ、突然、吹雪になり、まるで縄文人が歓迎の挨拶をして
くれたようでした。跡地内には鹿の糞だけでなく、熊のものらしき糞もあり、思わず周囲を見渡し
ました。かなり広い跡地です。
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 桜の開花は一カ月後でしょうか、近くの温泉も冬季お休み中だったり、まだ冬のような函館近郊でした。
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初冬の函館へ [街&花&お店]

 函館に帰省していました。
例年より暖かいとはいえ、時々、吹雪いたり、やっぱり寒い故郷です。
母が居なくなったので、泊りは近くのホテルですが、港が見える部屋。
夜は停泊している昔の連絡船がライトアップされます。
翌朝は、ちょっと吹雪きましたが、画面では見えませんね。
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 函館に行く度に美味しいお店が増えている気がします。こちらは十年前からあるそうですが、
 初めて伺いました。フレンチのYAMAMOTOです。
一皿目の人参のムース生ウニ添えで感動、こちらの自慢料理なのでしょう。人参のムースは滑らかで
優しい甘みとこく、たっぷり乗った生ウニの美味しい事!
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 盛り沢山のオードブル、黒ソイのソティ。素材の活きの良さが生きています。
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 牛もも肉のワイン煮込み、抹茶味のクレームブリュレ・・・・
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    あ~~美味しかった、ご馳走様。
 
 ご存知ラッピです。ご当地バーガーですが、私は一番美味しいと思っています。
下は近くの十字街店で、一年中、クリスマスのお店です。 とんかつバーガーと海老マヨバーガー、
定番ですね。一人一個ですよ。それでもお腹がいっぱいです。
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 お土産はそろそろクリスマスシーズンなので、パネトーネを焼いて持って帰りました。
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